| Сколько Вы оставляете чаевых официантам? | |
| |
|
Pandora |
Дата: Пт, 21.11.08, 04:53 | # 1 |
|
Собственно, сабж: оставляете ли Вы чаевые официантам? Если да, то сколько? Зависит ли размер чаевых от общей суммы заказа или это всегда одни и те же заветные 30 рублей? В каких случаях точно не нужно оставлять чаевых?Добавлено (21-Ноя-2008, 04:53) --------------------------------------------- Несомненно оставлять чаевые нужно! Но не в том случае если официант приносит заказ через 40 минут как было у меня недавно...а потом еще и чек в течение минут 10-15, при том что посетилелей было едва ли больше чем официантов, аж взбесило...ну я ей и оставил 5 рублей вместо 70-100.
|
|
|
| | |
|
Mamba |
Дата: Пт, 21.11.08, 12:52 | # 2 |
Лейтенант
гей
|
ну по этикету предполагается 10 прцентов от суммы заказа. конечно глупо, поев на тридцать штук, оставлять три на чай, хотя это по возможностям) а что до себя, то при приятном обслуживании, разумеется, хочется сделать приятное, оставляю, сколько позволяет бюджет. но, как говорится, "мы люди бедные", поэтому не всегда получается действовать согласно этикету
со своим пришел - с моим уйдешь (с)
Сообщение отредактировал Mamba - Пт, 21.11.08, 12:52
|
|
Отключен
|
| | | | |
|
Bagaut |
Дата: Пт, 21.11.08, 23:45 | # 4 |
Подполковник
Гетеро,Ассексуал )))
|
какой размер...в европе есть минимум и проценты ...у нас до такого обслуживания не доросли чтоб чаевые оставлять
|
|
Отключен
|
| | |
|
Indigo |
Дата: Сб, 22.11.08, 01:48 | # 5 |
Генералиссимус
Не сложно догадаться
|
Позволь не согласиться) Мы с друзьями "своих" официантов сами воспитывали. Я и сама, ради интереса определенное время работала в этой сфере (помощником шеф-повара), потому знаю каким должно быть обслуживание. Вот и учили... Кнутом и пряником. НЕсколько недель дрессуры, простите за грубость, и нашим "ученикам" можно было смело оставлять чаевые, от 500 и выше - в зависимости от заказа. Что греха таить, первое время вели себя как последние сволочи. Требовали постоянного к себе внимания, занудствовали, допекали вопросами о составе коктейлей и спиртных напитков в частности, по меню гоняли, требовали, чтобы подливали в рюмки и бокалы нам именно официанты... Но поверьте, ВСЕ ЭТО они ОБЯЗАНЫ знать и выполнять! Зато после нашей "школы", такие специалисты получались!)) Таким и не жалко было деньги оставлять)
О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух, И опыт - сын ошибок трудных, И гений - PARADOXов друг
|
Отключен
|
| | |
|
Bagaut |
Дата: Сб, 22.11.08, 17:14 | # 6 |
Подполковник
Гетеро,Ассексуал )))
|
научити их еще народ развлекать...к примеру в испании со мной поболтали ,обслужили,и все прально подали...а то иногда закажишь пиво с холодной закуской...и сидишь и ждешь принеслиб хоть пива бы ..ну если вы этому всему и более чем научили хоть когото вам респект:)
|
|
Отключен
|
| | | | | | |
|
Bagaut |
Дата: Пт, 05.12.08, 12:53 | # 9 |
Подполковник
Гетеро,Ассексуал )))
|
Quote (pepe_bai) Ну,в зависимости от обслуживания.Такое случалось лишь пару раз.10% от суммы чека.И ни копейки когда обслуживание включают в счёт. 10%? много ты чет оставляешь в кафе...или у нас ужо рестораны солидные появилися?:))5-10% ...где мона испить бжеле этого года?..говорят уражай плохой ,интресно попробывать.
|
|
Отключен
|
| | | |
|